Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Премия в области финансов «Финансовая элита России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


II Евразийский Актуарный Конгресс
Премия в области финансов «Финансовая элита России»
Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы и кредит, 8 ноября 2014 г.

Страхование сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой: проблемы и пути их решения

В статье отмечается, что развитие сельского хозяйства - неотъемлемая составляющая экономической целостности государства. В настоящее время 70% потребления российским населением приходится на товары, произведенные агропромышленным комплексом. Например, Краснодарский край всегда занимал и занимает лидирующие позиции в данном секторе отечественной экономики. Аграрный рынок региона поставляет 80% риса, более 10% пшеницы и т.д.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансовая Россия, 14 февраля 2002 г.

Брокер в России — меньше, чем брокер?
749 просмотров

Средний российский гражданин мало знаком со спецификой работы страхового брокера. Однако развитие страховой культуры в России приводит к тому, что все больше людей сталкивается с такими специалистами. В связи с этим "ФР" провела среди страховщиков мини-опрос об основных характеристиках и проблемах страхового брокерства.

Хотя брокеры, как и страховые агенты, работают "в поле", общаясь напрямую с клиентами, пока мало кто из потенциальных страхователей знает об их существовании. Поэтому зачастую общение с заказчиками для брокеров начинается с объяснения, кто они, собственно, такие. Упрощенно говоря, объяснение сводится к тому, что брокер — это посредник между страховой компанией и клиентом и что специалист этот блюдет интересы клиента, выбирает для него наилучшую страховку и не просит никаких денег за свою работу — комиссионные он получает от страховщика.
На самом деле брокерские функции гораздо обширнее. Да и российская ситуация такова, что дела в этой сфере обстоят довольно запутанно. Пожалуй, только страховщики знают, кто такие брокеры и чем российские специалисты этого класса отличаются от брокеров в других странах. К тому же сами брокеры в России нередко выходят из среды страховщиков. (Один из ярких примеров — Г.Гришин, работавший в советское время в английском отделении "Ингосстраха", а затем создавший брокерскую компанию Oakeshott.) Поэтому к кому как не к страховщикам обращаться с вопросами о брокерах. Это мы и сделали.

Елена Веневцева (компания "ВСК"):

— Сегодня доля, которая принадлежит брокерам в общем объеме страхования, невелика. Я думаю, что в среднем она достигает 20-30 процентов. Хотя в России реально достигнуть западного уровня в 80 процентов. Но не сегодня — у нас не развито страховое законодательство, страховые отношения и т.д. Вообще же, чем более развито в стране страховое законодательство и страховые отношения, тем больше должна быть доля договоров, заключаемых через брокеров.
В основном страховые договоры заключаются через брокеров в сфере страхования водных рисков, авиастрахования, частично в области страхования имущества юридических лиц. Очень хорошо сейчас развивается брокерское страхование автотранспорта.
Если сравнивать работу российских и иностранных брокеров, то последние, как правило, сосредоточены либо на глобальных, либо на крупных рисках. Такие брокеры практически не работают со средними рисками, а уж с мелкими тем более. Конкуренция между отечественными и западными брокерами возможна в среднем сегменте рынка — здесь не требуется наличия большого страхового капитала и все зависит только от профессионализма специалистов. Я же считаю, что с точки зрения классического страхования, применяемого на рынке, уровень профессионализма российских специалистов достиг уровня западных брокеров. При этом наши брокеры значительно лучше представляют себе ситуацию на страховом рынке и вообще в России и могут работать с клиентами и страховщиками значительно гибче, чем иностранцы.
В будущем если наш рынок пойдет по пути увеличения объемов работы с брокерами, то в страховых компаниях необходимо будет создавать специальные подразделения по работе с ними.

Николай Николенко, вице-президент компании "ПСК":

— В зависимости от стратегии компании и от ее маркетинговой составляющей у каждой серьезной компании есть доля тех или иных каналов продаж. Одни компании направляют основные усилия, допустим, на продажи в информационных каналах продаж, таких как телемаркетинг, директ-маркетинг, интернет-маркетинг, другие компании — только на работу через агентов (это агентские компании, у них 80 процентов премии приносят именно агенты), у третьих компаний ядро продаж составляют штатные сотрудники — андеррайтеры.
Поэтому размер доли продаж через брокеров варьируется от компании к компании. Конкретно в ПСК существует диверсифицированная, многоуровневая система продаж — наши страховки продают и филиалы, и агенты, и MLM-структуры, и телемаркетинг, и директ-маркетинг, и банки, и почта, и турфирмы, и брокеры. Мы себе не ставим цель увеличить долю продаж через определенный канал — каждый канал должен осуществлять максимальные продажи.
Что касается конкуренции между иностранными и отечественными брокерами, то она возможна. Но только тогда, когда российский рынок достигнет степени развитости и цивилизованности западных стран.
Относительно необходимости создания специального подразделения для работы с брокерами можно сказать, что она зависит опять же от стратегии и от миссии конкретной компании. Страховая компания должна видеть цель своей работы в построении лучшей системы обслуживания и понимать, что сегодня, чтобы победить на рынке, мало заниматься демпингом и бесконечно увеличивать вознаграждение. Если есть такая миссия, то, естественно, она будет пронизывать всю систему обслуживания, включая внешних и внутренних клиентов, продавцов. Брокер является одним из продавцов, поэтому выстраивать систему обслуживания брокеров возможно только с помощью специального подразделения. Брокер в этом подразделении решит все свои вопросы, начиная от оформления полиса и заявки до быстрых андеррайтинга и согласования всех вопросов. Ему не придется бегать по всей компании, по всем отделам. Поэтому у нас в компании такое подразделение есть.

Тамара Кулакова, специалист по работе с брокерами страховой компании "Отечество":

— Работу с брокерами оценить в цифрах пока довольно сложно. Сейчас у нас в компании определился свой круг партнеров — брокерских компаний — и отечественных, и иностранных, таких как Oakeshott или Daimler Chrysler Service. В принципе, я не вижу глобальной разницы между работой с российскими и иностранными компаниями. У меня сложилось впечатление, что не только иностранные, но и отечественные брокерские организации работают на достаточно высоком уровне, оперативно и грамотно.
Вообще, СК "Отечество" целенаправленно развивает работу с брокерами не более полугода. Специального подразделения у нас нет — я просто координирую работу между брокерами и различными отделами нашей компании. Через брокеров мы работаем по медицинскому страхованию, страхованию автогражданской ответственности, в меньшей степени — по страхованию от несчастных случаев.

Владимир Гурдус, первый заместитель генерального директора компании "РОСНО":

— В нашей компании продажи через брокеров составляют 5-7 процентов от общего объема продаж. Специального подразделения для работы с брокерами в "РОСНО" нет. У нас другой принцип работы. Мы работаем по отраслевому принципу — в каждой отрасли есть определенное количество клиентов, пользующихся услугами брокеров. И специалисты, которые занимаются страхованием в данной отрасли, должны уметь работать и с агентами, и с брокерами, и со штатными сотрудниками. Поэтому и в будущем отдельного подразделения создавать пока не планируется.
Если говорить о конкуренции иностранных брокеров с российскими, то в принципе она возможна. Но дело в том, что значительная часть крупных рисков размещается на иностранных рынках. Навыки и умение работать на этих рынках пока выше у западных брокеров. Если повысится квалификация российских брокеров, их тоже будут привлекать к страхованию крупных рисков. Но есть и другой аспект этой проблемы. Например, если компания хочет вести серьезный международный бизнес, ей необходимо иметь аудит таких фирм, как PricewaterhouseCoopers, Ernst&Young, Andersen. Применительно к работе с брокерами это не так сильно развито — нет необходимости обязательно привлекать иностранного брокера для того, чтобы риск был принят на иностранном рынке. Но по большому счету это тоже важно. Одно дело, когда вы работаете с компанией с мировым брэнд-неймом, другое дело, когда это брокер, созданный недавно в России, — без связей, без возможностей, без портфеля адекватных рисков и т.д. Правда, мировые брокеры имеют и большое вознаграждение, которое выплачивается страховой компанией. Мы считаем, что размеры комиссионных иностранных брокеров несколько завышены. Их надо было бы привести в соответствие с рыночной ситуацией, когда клиенты не готовы платить слишком большие деньги за страхование. Но это не более чем наше пожелание.

Елена Мартынова, начальник отдела накопительного страхования жизни компании "Альфа-Страхование":

— Деятельность брокеров особенно важна, в частности, для долгосрочного накопительного страхования жизни. Так, в нашей компании продажи полисов страхования жизни, осуществляемые брокерами, составляют около половины договоров, а сборы страховых взносов по договорам, заключенным через брокеров, — около 80 процентов всех взносов, поступающих по договорам долгосрочного страхования жизни.
Связано это с тем, что отделы продаж полисов страхования физическим лицам по определению должны иметь большое количество сотрудников (не менее пятисот), строгую дисциплину, иерархическую структуру управления и значительную самостоятельность в осуществлении своей деятельности. Рано или поздно и страховая компания, и отдел продаж могут принять решение о финансовой и юридической самостоятельности агентской структуры, то есть эта структура становится брокером.
Существенных различий в работе иностранных и российских брокеров нет, так как отечественные специалисты, не имея собственного долгосрочного опыта работы, опираются на опыт своих иностранных коллег. Можно говорить лишь о плюсах и минусах в организации работы отечественных и зарубежных брокеров. Преимущество иностранных брокеров — в более строгой организации, большей бюрократизации. Правда, в этом же их минус. Определенная часть российских компаний более мобильная и гибкая.
Что же касается конкуренции, рынок настолько велик и так еще не насыщен страховыми услугами, что о серьезном столкновении интересов говорить преждевременно. Стоит отметить здесь и то обстоятельство, что конкурентные преимущества скорее определяются именем страховой компании, полисы которой предлагаются, чем именем страхового посредника.

БЕЛЯНЧИКОВ И.


  Вся пресса за 14 февраля 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Брокеры, Маркетинг, Тенденции

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Текущая пресса

8 ноября 2024 г.

Аргументы и факты-Нижний Новгород, 8 ноября 2024 г.
Мошенники выманивают деньги у нижегородцев под предлогом смены полиса ОМС

РИА Томск, 8 ноября 2024 г.
Эксперт: средняя выплата по ОСАГО превысила 90 тыс. руб. в Томской области

Медвестник, 8 ноября 2024 г.
В Ингушетии возбудили дело о нецелевом расходовании средств ОМС

atorus.ru, 8 ноября 2024 г.
В АТОР раскрыли, есть ли вспышка вируса Коксаки в Турции

ТАСС, 8 ноября 2024 г.
«Известия»: об окончании действия ОСАГО будут напоминать через Госуслуги

Сахалин и Курилы, 8 ноября 2024 г.
Число сахалинцев, которые застраховали имущество и бизнес, значительно выросло в 2024 году

Frank Media, 8 ноября 2024 г.
«Хоум банк» стал единственным акционером «Хоум кредит страхования»

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 8 ноября 2024 г.
Страховщики Казахстана должны будут ежегодно отчитываться по результатам стресс-тестирования

Компания, 8 ноября 2024 г.
Россиянам напомнят об окончании срока ОСАГО через «Госуслуги»

ТВ-центр, 8 ноября 2024 г.
Госуслуги будут заранее напоминать об истечении ОСАГО

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 8 ноября 2024 г.
При менее 40% убыточности продукта страховщик в Казахстане должен будет пересмотреть тариф

Авторадио, 8 ноября 2024 г.
Страховщики назвали возможный размер компенсации пострадавшим от утечек данных

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 8 ноября 2024 г.
Рассмотрение жалоб клиентов страховщиков в Казахстане хотят ограничить 15 рабочими днями

Интерфакс, 8 ноября 2024 г.
ХКФ банк консолидировал все 100% «Хоум кредит страхования»

Восток-Медиа, Владивосток, 8 ноября 2024 г.
Защита жилья, бизнеса и автомобилей: что чаще всего страхуют жители Приморья

Ведомости, 8 ноября 2024 г.
Страховщики назвали возможный размер компенсации пострадавшим от утечек данных

Известия, 8 ноября 2024 г.
Смена полисов: об окончании срока ОСАГО хотят напоминать через «Госуслуги»


  Остальные материалы за 8 ноября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт